重庆市烟草专卖局关于涉烟严重违法行为黑名单管理办法的解读

来源:重庆市烟草专卖局 发布时间:2019-11-29 15:38

一、制定必要性

一是烟草行政管理的职责要求。近年来,党中央、国务院高度重视并大力推进社会信用联合激励和惩戒机制建立完善。重庆市政府要求加快推进全市社会信用体系建设,建立健全红黑名单管理与应用制度,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。实施涉烟严重违法行为黑名单管理制度是贯彻落实党中央、国务院工作要求,执行市政府决策的具体体现。

二是创新专卖监管的必然要求。近年来,国家烟草专卖局加快推进烟草行业信用体系建设,建立健全以“双随机、一公开”为基本手段、以信用监管为基础、以重点监管为补充的市场监管新机制。实施涉烟严重违法行为黑名单管理制度是创新专卖监管模式,推进烟草专卖治理体系和治理能力现代化的重要举措。

三是维护市场秩序的现实要求。重庆烟草自2015年启动了零售许可改革试点,落实国务院简政放权要求,实行行政许可准入“负面清单”。改革后,申领烟草专卖零售许可证门槛降低,为卷烟市场带来活力的同时,也存在着不法分子利用许可证宽进政策变换身份随意进场的监管难题,实施涉烟严重违法行为黑名单管理制度是进一步落实“宽进严管”要求,完善许可证后续监管体系,维护良好市场秩序的现实需要。

二、制定依据

(一)《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)要求“不断完善诚信典型‘红名单’制度和严重失信主体‘黑名单’制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。”

(二)《国家烟草专卖局关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进烟草行业诚信建设的意见》(国烟法〔2016〕297号)要求“加大重点领域和严重失信行为惩戒力度。在依法依规对涉烟失信行为作出处理和评价基础上,建立失信主体名单,向有关部门报送失信主体的信息,推动其他部门依法依规对失信主体采取联合惩戒措施。”

(三)《重庆市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(渝府发〔2017〕3号)要求建立严重失信主体“黑名单”,“在市政府有关部门和社会组织依法依规对本领域严重失信主体作出处理和评价基础上,建立严重失信主体‘黑名单’,纳入失信联合惩戒信用信息管理系统,通过信息共享,推动市政府其他部门和社会组织实施失信联合惩戒。”

(四)《重庆市企业信用信息管理办法》(重庆市人民政府令第308号)要求全市各级行政机关采集、提供的在依法履行职责过程中产生的行政许可、行政处罚信息、行政强制执行等企业信用信息。要求“各级行政机关应当建立守信激励和失信惩戒机制,运用信用激励和约束手段,加大对守信行为的激励和失信行为的惩戒。对有严重失信行为的企业依法采取限制或者禁入的惩戒措施。”

三、制定过程

2018年11月1日,重庆市烟草专卖局申请成为重庆市社会信用体系建设联席会议成员,随即启动《涉烟严重违法行为黑名单管理办法》制定工作,指定专卖监督管理处为此规范文件的起草部门,负责组织制定工作。起草部门认真研究了烟草专卖、信用监管相关法律法规和政策,综合分析了全市各类涉烟违法行为的发生频次数量,对烟草市场的危害程度等情况,于2018年11月30日组织召开研讨会拟订草稿,于2019年3月4日、4月8日先后组织召开专题会对草稿进行讨论和修订,根据参会人员意见和建议进行了修改完善。2019年4-5月,重庆市烟草专卖局委托新华社中国经济信息社重庆中心开展了重庆烟草信用监管第三方调查,根据调查结果对《办法》进一步修改完善。2019年6月24日向各区县烟草专卖局征求意见,并发函向市发改委、市市场监督管理局征求意见,根据反馈意见再次修订完善。2019年7月1日送交重庆市司法局合法性审查,法制审查符合相关规定且合法有效,并于2019年*月*日正式印发。总体而言,《办法》的制定过程公开、透明、严谨。

四、主要内容

办法主要包括五部分内容。

一是黑名单认定的依据和范围。明确将重庆市辖区内严重违反烟草专卖管理法律法规和规章的自然人、法人或者非法人组织及其负有直接责任的负责人列入黑名单。

二是黑名单管理的单位及职责。明确重庆市烟草专卖局负责对全市严重涉烟违法行为黑名单管理工作进行指导、协调和监督,对全市严重涉烟违法行为黑名单进行统一发布和推送;区县烟草专卖局负责对本辖区内严重涉烟违法行为黑名单进行认定和报送,以及对失信主体进行监管和惩戒。

三是黑名单列管的对象。根据《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《重庆市烟草专卖管理条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章,将能反映主体诚信状况的10类严重涉烟违法行为列入黑名单。

四是黑名单信息内容,规定将失信主体的基本信息、列入事由、列入期限等信息录入黑名单。

五是黑名单管理的基本程序和信用修复条件,规定烟草专卖局将失信主体列入黑名单的程序、期限,对列入黑名单失信主体的联合惩戒、动态管理和信用修复程序。


相关链接:重庆市烟草专卖局关于印发涉烟严重违法行为黑名单管理办法的通知